.
.

Giovanili a Roma. Report 1^ giornata

Nuoto

Si sono aperti questa mattina i campionati giovanili categoria juniores e cadetti, in programma allo Stadio del Nuoto di Roma dal 4 al 7 agosto. In acqua 815 atleti in rappresentanza di 221 società, per oltre 2000 presenze gara e 234 staffette. Tanti i bay azzurri che sono stati protagonisti dei recenti europei giovanili di Dordrecht vincendo 3 ori, 3 argenti e 8 bronzi. Tra le migliori prestazioni quella di Emanuel Turchi (Vela Nuoto Ancona) che nei 200 dorso si impone in  2'01"15, migliorandosi di oltre tre secondi al mattino e avvicinando il personale di 2'00"57 che gli ha consentito di vincere il bronzo europeo. Sempre nei 200 dorso si conferma Luca Mencarini, in preparazione per gli Europei di Berlino, che stacca un buon 1'58"05 avvicinando il suo quarto crono italiano di 1'57"57, fatto agli Assoluti due giorni fa. Tra le femmine personale per Camilla Tinelli (Vittorino da Feltre) che vince in 2'15"10, migliorandosi di quasi un secondo rispetto ai Primaverili di Riccione 2014.
Vola nei 50 farfalla Federcia Sarti Cipriani (SMGM Team Lombardia) che, dopo i due bronzi europei in staffetta a Dordrecht, abbassa il personale in 27"33 (prec. 27"75). Nella categoria cadetti si migliora anche Giorgia Biondani che vince in 27"23, limando il personale di 27"43 che risaliva agli eurojunior di Poznan 2013, mentre tra i maschi lima il personale Francesco Giordano (Fiamme oro Roma) che vince in 24"08 e tra i juniores si migliora di due centesimi anche Raffaele Tavoletta (Aurelia Nuoto) che vince in 24"74. Bene nel crawl Linda Caponi, reduce dal bronzo europeo negli 800 sl, che nei 200 stile vince in 2'01"23 limando un secondo e mezzo dal personale dello scorso anno qui a Roma. Nei 100 rana limano tutti il personale: nei juniores Marco Paganelli (Swim Pro) vince in 1'03"57, nei cadetti Filippo Franceschi (Geas Nuoto) in 1'01"90; nelle juniores Giulia Verona (SMGM Lombardia) si impone in 1'09"49 mentre tra le cadette la spunta
Sofia Martini (Umbria Nuoto) in 1'10"23. Nei 400 stile libero si migliora di otto secondi dal mattino e vince col personale Alessio Occhipinti (Vita) in 3'53"76 un secondo in meno di  Dordrecht il mese scorso.
In ascesa nei 400 misti anche Ilaria Cusinato (Team Veneto) che agli eurojunior aveva ottenuto un buon sesto posto (4'50"47) e qui si migliora vincendo il titolo in 4'48"92. Vola Alessandro Bori, due bronzi in staffetta a Dordrecht, che vince i 50 stile libero abbattendo il muro dei 23" col personale di 22"93. Sempre nella velocità tra i cadetti si impone col personale anche Giuseppe Guttuso (Promogest Ca) in 22"51. In chiusura il recod juniores della staffetta 4x100 sl femminile del Team Veneto: Casarin, Delantone, Cusinato, Zaminato nuotano in 3'51"54, meglio del 3'52"12 della RN Torino il 10 agosto 2009 a Roma.